Karawang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang menerima kunjungan Staf Ahli Kementrian
koordinator bidang politik hukum dan keamanan republik indonesia di Ruang Rapat Sekda, Kamis (22/4/2021) pagi. Hadir  Marsekal Muda TNI Achmad Sajili (Staf Ahli Menko Polhukam Bid. Ketahanan Nasional) dan Inspektur Jenderal Polisi Dr. Agung Makbul, Drs., S.H., M,H. (Staf Ahli Menko Polhukam Bid. Ideologi dan Konstitusi).

Kunjungan tersebut membahas progres pembangunan proyek strategis nasional Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Jawa 1 guna menunjang kebangkitan ekonomi nasional dan menjaga stabilitas politik, hukum dan keamanan.

Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana kepada para staf ahli Kemenkumhan melaporkan bahwa Pemkab sempat memberikan evaluasi terhadap PLTGU mengenai persoalan infrastruktur jalan yang menjadi perhatian penting bagi Pemkab Karawang.

"Persoalan jalan rusak ini sering menjadi polemik di masyarakat. Jalan Cikalong-Cilamaya tersebut merupakan jalan Pemkab yang rusak akibat dari angkutan proyek PLTGU dengan tonase tinggi. Kami memberi evaluasi untuk meminta pihak PLTGU agar memperbaikinya," kata Bupati.

Menurut Bupati, ke depan seharusnya jalan tersebut bisa ditingkatkan levelnya menjadi jalan nasional. Pasalnya, PTGU adalah proyek strategis nasional terbesar se- Asia Tenggara.

Kedua, Bupati menyempaikan persoalan tenaga kerja dimana ia berharap setelah diresmikan Desember mendatang, masyarakat sekitar bisa ikut menikmati hasil dari proyek tersebut, seperti diberikan pelatihan dan pelibatan dalam perekrutan tenaga kerja.

"Soal tenaga kerja kami memiliki perda soal perekrutan tenaga asli daerah 60 persen. Kami ingin masyarakat kami diberikan kesempatan kerja atau pelatihan," kata Bupati lagi.

Ketiga, Bupati juga menginginkan adanya pemberdayaan perekomonian warga melalui CSR. Kata Bupati, PLTGU harus bisa merangkul masyarakat sekitar untuk bisa menciptakan perekonomian yang penuh manfaat sehingga keberadaan proyek tersebut benar benar memberikan efek domino.

"Dengan adanya proyek strategis nasional ini, kami yakin pasti memberikan dampak positif bagi masyarakat kami," ucapnya.

Sementara itu Inspektur Jenderal Polisi Dr. Agung Makbul, Drs., S.H., M,H. (Staf Ahli Menko Polhukam Bid. Ideologi dan Konstitusi) menyampaikan tujuan kedatanganya tersebut untuk memperoleh gambaran yang lebih komperhensif sebagai bahan pengkayaan materi untuk penyusunan telaahan dan rekomendasi kebijakan bidang ketahanan nasional dan bidang ideologi konstitusi.

"Pembangunan proyek ini diharapkan bisa memberikan efek perekonomian Karawang. Dan mohon dukunganya juga kepada aparat pemerintah agar target bisa terlaksana dengan baik," katanya.

Kunjungan tersebut berlanjut dengan peninjauan langsung ke lokasi proyek PLTGU di Cilamaya. (diskominfo)