Karawang,- Gedung baru Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Karawang telah diresmikan.

Peresmian gedung tersebut diresmikan oleh Dirjen Dukcapil Kemendagri RI, Dr. Teguh Setyabudi dan Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana di Kantor Disdukcapil Kabupaten Karawang, Rabu (10/5/2023)

Mewakili Kemendagri RI, Teguh menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang atas komitmennya dalam rangka peningkatan pelayanan Capil antara lain dengan Gedung Disdukcapil Kabupaten Karawang yang sangat megah.

"Tentu saja kita juga berharap, karena membangun itu mudah, akan tetapi merawatnya juga harus ditingkatkan. Dengan adanya gedung baru ini maka pelayanan dukcapil akan semakin mudah, ramah, baik, cepat, dan terpenting pelayanan dukcapil itu harus gratis tanpa ada pungutan," ungkapnya.

Sementara itu, Teh Celli menyebut, ada sebanyak 30 kecamatan di Kabupaten Karawang yang terbagi sebanyak 297 desa dan 12 kelurahan.

Dengan jumlah penduduk yang hampir 2,5 juta ini, lanjut Teh Celli, laju pertumbuhan di Karawang secara program Keluarga Berencana pihaknya telah berhasil. Namun, karena Karawang salah satu dinobatkan UMK tertinggi se-nasional, tentu menjadi inflasi penduduk yang cukup signifikan.

"Tentunya hal inilah yang menjadi antisipasi kita bersama bahwa dengan pertambahan penduduk, keberadaan Disdukcapil ini mampu menjadi representatif fasilitas bagi pendataan yang akurat yang memang sesuai dengan yang diharapkan kita bersama," ujarnya. (diskominfo)