RAKORNAS INDONESIA MAJU PEMERINTAH PUSAT BERSAMA KEPALA DAERAH DAN FORKOPIMDA

Kab. Bogor,- Bupati Karawang dr. Hj. Cellica Nurracadiana hadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kepala Daerah dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) yang diselenggarakan Kementrian Dalam Negeri, bertempat di Sentul International Convention Center, Rabu (13/11/19). Rakornas tersebut digelar guna menyamakan Visi Pembangunan Pemerintahan Joko Widodo-Ma'ruf Amin.

Mendagri mengundang semua gubernur, wali kota/bupati, kapolda, kapolres, kajati maupun kajari, pangdam, danrem, dandim serta ketua DPRD provinsi, ketua DPRD kabupaten/kota se-Indonesia.

Berikut Arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dalam Rakornas tersebut :

1. Pusat dan daerah harus tersambung secara harmonis untuk mengelola Indonesia dengan 267 juta penduduk.

2. Tantangan global adalah melambatnya pertumbuhan ekonomi dunia, harus disyukuri bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia masih di atas 5 %. Hati-hati dunia menuju resesi.

3. Gaya komunikasi telah merubah prilaku, hati-hati menangani sekecil apapun peristiwa. Gejala discontent (ketidak puasan) melanda negara-negara seperti Hongkong, Chile dan lainnya.

4. Dukungan harmonisasi Forkopimda adalah saling berkomunikasi dan bersinergi.
5. Kebijakan untuk tidak dikriminalisasi, ingatkan sejak awal bila ada gejala-gejala penyimpangan, disharmoni dan tidak sehat.

6. Ubah pola pikir untuk melayani masyarakat dengan cepat.

7. Pengadaan barang dan jasa, harus dimulai sejak DIPA diserahkan (sudah diingatkan berulang-ulang).

8. Jangan diperbanyak regulasi, Indonesia bukan negara peraturan, fleksibilitas sangat penting, stop pembuatan peraturan yang menguras uang untuk kunjungan kerja, perjadin dan study banding.

9. Rampingkan peraturan, tiru negara-negara maju bila akan membuat 1 peraturan cabut dulu 2-3 peraturan yang sudah ada.

10. Bangun ekosistem bekerja cepat dan melayani, permudah perizinan dan regulasi.

11. Tidak ada lagi saling menyalahkan, saling menjegal dan saling bisik-bisik…semuanya menjaga kerukunan dan persatuan.

12. Dua agenda besar (a) ciptakan lapangan pekerjaan dengan memperbaiki iklim investasi, dan (b) menurunkan “current account defisit” dengan memproduksi barang-barang subsitusi import, dengan memperkuat UMKM.

13. Menyederhanakan & merampingkan struktur birokrasi dengan tidak mengurangi pendapatan pegawai.

14. Wujudkan kepastian hukum dan jamin rasa keamanan. (diskominfo)

-------------------------------------------------------
Follows Media Kominfo Official :

Fb : Kominfo Karawang/Diskominfokrwkab
IG : @Diskominfokrwkab