Press Conference, Minggu 19 April 2020

TIM GUGUS TUGAS PERCEPATAN PENANGANAN PENYEBARAN COVID-19 KABUPATEN KARAWANG

Karawang, Minggu, 19 April 2020 – Juru bicara tim gugus tugas percepatan penanganan penyebaran Covid-19 Karawang, dr. Fitra Hergyana Sp.Kk mengaku bersyukur bahwa hari ini, Minggu 19 April 2020, tak ada penambahan pasien terkonfirmasi positif Coronavirus Disease 2019 (Covid-19).

Namun, meski demikian, tim gugus tugas bakal bekerja keras untuk menekan angka penambahan pasien Covid-19 di Kabupaten Karawang, dengan sejumlah langkah-langkah strategis.

Yakni melakukan patroli ke beberapa titik, menyemprot desinfektan, membagikan APD, masker bedah ke tenaga medis dan masker kain ke masyarakat.

Meski nihil kasus terkonfirmasi positif , namun untuk pasien dalam pengawasan bertambah. Saat ini, terdata total 151 orang berkategori PDP, dengan rincian selesai atau sembuh 81 orang, masih dalam pengawasan 62 orang dan meninggal 4 orang.

“Untuk ODP total ada 3.121 orang. Selesai pemantauan 1.998 orang, masih dalam pemantauan 1.123 orang dan OTG sebanyak total 309 orang, selesai 59 orang, masih dalam pemantauan 250 orang,” kata dr. Fitra saat press conference di Kodim 0604 Karawang, Minggu (19/4).

Dijelaskannya, RSUD Karawang telah ditunjuk oleh Pemerintah Kabupaten Karawang untuk menerima PDP bergejala berat. Sementara, RS Swasta diwajibkan agar mau merawat PDP dengan gejala ringan.

Sehingga, diharapkan pasien mendapatkan penanganan yang maksimal. “RSUD direkomendasikan untuk PDP dengan gejala cukup berat. Untuk saat ini, RSUD sedang merapikan tempat, alat, fasilitas dan ruangan. Supaya penanganannya maksimal,” kata dr. Fitra.

Ia juga memastikan bahwa penanganan Covid-19 berjalan dengan maksimal. Yakni setiap rumah sakit, termasuk RSUD, wajib melaporkan ketersediaan bed ruangan bagi pasien yang hendak dirujuk.

“Kita punya 166 bed untuk PDP maupun positif. Dan mereka dipisah tentunya,” ujar dr. Fitra.

Di satgas ada divisi manajemen fasilitasi kesehatan. Yang bertugas untuk memantau ketersediaan ruangan, kesiapan dokter dan perawat, serta memantau perkembangan pasien PDP ataupun positif. “Dari makanan dan vitamin dimonitoring oleh tim ini, demi kesembuhan pasien,” katanya.

Selain itu, gugus tugas dari unsur TNI/Polri dari Kodim 0604 Karawang, Polres Karawang, Dishub, BPBD, Satpol PP, Damkar dan tim medis, tiada henti-hentinya melaksanakan sosialisasi, edukasi, penyemprotan desinfektan, patroli. Aparat kecamatan, desa hingga tingkat RT/RW bersinergi untuk mencegah penyebaran virus Covid-19.

Follows Media Kominfo Official :
Fb : Kominfo Karawang/Diskominfokrwkab
IG : @Diskominfokrwkab