Karawang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang menggelar Upaca Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Ke-104 Tahun 2023 di Halaman Plaza Pemda Karawang, Kamis (9/3/2023).

Upacara tersebut dipimpin oleh Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana, turut dihadiri pula oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Karawang dan para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Karawang serta peserta upacara dari Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karawang.

Bupati dalam sambutannya mengatakan, dengan keterampilan, pelatihan, ketangkasan dan jiwa kesatria, kami percaya seluruh anggota Damkar adalah insan terlatih dan terpilih menjadi insan penyelamat dalam beragam bencana.

"Dengan slogan pantang pulang sebelum api padam, menjadi tanda keberanian dan kepedulian dalam menjalankan tugas," ucapnya.

Oleh sebab itu, Damkar harus siap kapanpun, dimanapun dan dalam situasi apapun. Dalam cuaca yang tidak menentu juga tingginya curah hujan jadi faktor utama datangnya bencana.

Dengan demikian, kata Bupati, disinilah peran besar pada BPBD Kabupaten Karawang. Dengan tema 'Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Tangguh, Rakyat Tumbuh, Indonesia Maju', pihaknya berharap untuk seluruh pemangku kepentingan bisa terus berjalan berdampingan, bekerjasama mengedepankan keamanan masyarakat.

"Mari padamkan api yang berkobar, lalu jadikan semangat membara untuk terus bekerja mengabdi tanpa pamrih merelakan waktu dan jiwa bagi sesama," ungkapnya.

"Terima kasih telah bekerja sepenuh hati. Terima kasih menjadi bagian profesi mulia menyelamatkan sesama," imbuhnya. (diskominfo)