Bupati Karawang dr. Hj. Cellica Nurrachadiana foto bersama Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke 89 Tingkat Kabupaten Karawang

Sumpah Pemuda merupakan hasil Kongres Pemuda Kedua yang dirumuskan pada 28 Oktober 1928 di Batavia atau kini dikenal sebagai Jakarta. Peristiwa ini menjadi satu tonggak penting dalam sejarah pergerakan nasional bangsa Indonesia.

Kongres Pemuda kedua ini merupakan kelanjutan dari kongres pertama yang berlangsung 30 April-2 Mei 1926. Kongres ini melibatkan seluruh organisasi pemuda di Hindia Belanda saat itu, seperti Jong Java, Jong Ambon, Jong Celebes, Jong Batak, Jong Sumatranen Bond, Jong Islamieten Bond, Sekar Rukun, PPPI, Pemuda Kaum Betawi, dan masih banyak lagi.

Pelaksanaan Peringatan Upacara Hari Sumpah Pemuda Ke 89 Tahun 2017 Tingkat Kabupaten Karawang  di pimpin oleh Bupati Karawang dr. Hj. Cellica Nurrachadiana serta dihadiri Kapolres Karawang AKBP Ade Ary Syam Indradi S.H., S.I.K., M.H, Dandim 0604/Karawang Letkol Inf Ayi Yosa S.Sos, Ketua PN Karawang serta Para Kepala OPD, dan para Pemuda Pemudi Kabupaten Karawang.

Dalam upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda tersebut, Bupati Karawang membacakan sambutan dan amanat dari Menteri Pemuda dan Olah Raga RIyang isinya antara lain "Mari Kita Cukupkan Persatuan & Kesatuan Indonesia, Stop Segala Bentuk Perdebatan Yang Mengarah Pada Perpecahan Bangsa. Sudah Saatnya Kita Melangkah Ke Tujuan Lain Yang Lebih Besar, yaitu Mewujudkan Kesejahteraan dan Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia".

Selanjutnya Bupati Karawang mengingatkan kepada Pemuda Pemudi Karawang agar selalu ingat dengan Teks Sumpah Pemuda/i yang berbunyi :

1. Kami Putra dan Putri, Mengaku Bertumpah Darah Yang Satu, Tanah Air Indonesia.

2. Kami Putra dan Putri Indonesia, Mengaku Berbangsa Yang Satu, Bangsa Indonesia.

3. Kami Putra dan Putri Indonesia Menjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia.

Adapun peserta yang mengikuti upacara Hari Sumpah Pemuda terdiri dari 1 Pleton Kodim 0604 Karawang, 1 Pleton Dalmas Polres Karawang, 1 Pleton Sat Pol PP, 1 Pleton Pemuda Pancamarga, 1 Pleton Linmas, 1 SST PNS Karawang, 1 SST Pramuka dan 1 SST Pelajar. (Dien)