Karawang,- Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Abdullah Azwar Anas berkunjung ke Kabupaten Karawang pada Senin (21/8/2023) di Aula Husni Hamid Pemda Karawang.

Kunjungan Menteri Anas ke Karawang bertujuan untuk mengajar para ASN terkait dengan target-target baru Presiden RI Joko Widodo.

Di hadapan para ASN yang hadir, ia meminta agar ASN berbenah memberikan pelayanan yang lebih efektif.

“Bapak presiden menargetkan birokrasi berubah, bukan hanya berbenah, yaitu bergerak untuk birokrasi yang berdampak,” ujarnya.

Menurutnya, birokrasi di Indonesia saat ini seringkali terjebak dengan rutinitas yang kurang berdampak.

Oleh sebab itu, ia menyampaikan ada 3 target yang merupakan arahan langsung Presiden Joko Widodo terkait dengan reformasi birokrasi.

“Poin inti arahan Presiden, targetnya yakni pertama, birokrasi berdampak. Kedua, reformasi birokrasi. Ketiga, birokrasi lincah dan cepat,” paparnya.

Ditegaskannya, rutinitas birokrasi sebelumnya cenderung memiliki tahapan dan waktu pelayanan yang durasinya cukup lama. Maka perlu adanya penyederhanaan tahapan dan digitalisasi kepegawaian guna mempercepat transformasi layanan kepegawaian.

“Rutinitas-rutinitas ini mesti kita hilangkan dan ini sudah kita mulai. Misal, tadinya layanan kepegawaian 14 tahap jadi 2 tahap, layanan pensiun 8 tahap, kita pangkas jadi 2 tahap dan seterusnya,” jelasnya.

Ia berharap kunjungannya saat ini berdampak baik dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang bisa ikut menerapkan pemangkasan proses layanan dan memaksimalkan layanan digitalisasi.

“Mulai dari Bupati, Asisten, Camat dan seluruh jajaran pemerintah bisa memangkas proses layanan yang dulu panjang menjadi pendek. Sudah disampaikan tadi beberapa hal supaya kita bener-bener bekerja dan berdampak,” tuturnya. (diskominfo)