Karawang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Karawang menggelar Senam Sehat Hari Kesehatan Kesehatan ke-58 di Lapang Karangpawitan, Jumat (2/12/2022).

Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana menuturkan, kegiatan ini diisi oleh beragam agenda yang diantaranya yakni, lomba sekolah sehat hingga launching Gerakan Sayang Ibu dan Anak (Gesia), serta peluncuran aplikasi Tangkas.

"Tema 'Bangkit Indonesiaku, Sehat Negeriku' merupakan tantangan tersendiri di bidang kesehatan setelah kita semua fokus pada pandemi COVID-19. Kami terus meningkatkan sejumlah pelayanan baik infrastruktur kesehatan maupun Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan," ungkapnya.

"Sungguh tentunya kami atas nama pemerintah daerah wajib mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh Tenaga Kesehatan yang telah berjuang hingga akhirnya hari ini kita InsyaAllah menuju ke keadaan endemik," imbuhnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal (Dirjen) Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, drg. Arianti Anaya mengatakan, pihaknya melalui Kemenkes RI mengapresiasi peran para nakes yang telah berjuang bahu membahu menghadapi Covid-19.

"Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih kepada tenaga kesehatan yang khususnya di Kabupaten Karawang karena pastinya saudara-saudaralah yang luar biasa selama 2 tahun setengah kita bahu-membahu menghadapi Covid-19," ucapnya.

Ia meminta kepada para nakes untuk mau bergerak maju untuk percepatan peningkatan kesehatan masyarakat, khususnya di Kabupaten Karawang.

"Pertama yang harus kita lakukan adalah bagaimana kita mengisi semua fasilitas kesehatan yang ada di Karawang seluruh puskesmas, RSUD, dan mendukung semua rumah sakit yang ada di Karawang, karena Karawang ini sangat dekat dengan Jakarta sehingga bisa menjadi rujukan untuk bisa pasien-pasien berobat ke Karawang," ujarnya.

Ia menambahkan, Kabupaten Karawang merupakan pengirim terbanyak pada PPPK 2022. Dengan demikian, pihaknya untuk tahun depan akan membuka sebanyak 135 ribu formasi pada PPPK khusus nakes.

"Karena Karawang merupakan salah satu kabupaten kota yang memberikan formasi terbanyak untuk formasi PPPK 2022. Tahun depan kita akan membuka 135 ribu formasi yang saya harapkan Karawang bisa mengisi semua formasi yang di butuhkan," ungkapnya. (diskominfo)