Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana memberi kehormatan kepada Bupati Maringin, Provinsi Jambi, Mashuri untuk membuka secara resmi Gebyar Bazar UMKM Karawang 2021 di Resinda Park Mall Karawang, Kamis (23/9).

Pembukaan Gebyar Bazar UMKM Karawang 2021 yang mulai berlangsung Kamis (23/9) hingga Minggu (26/9) tersebut ditandai dengan pengguntingan pita oleh Bupati Mashuri didampingi Bupati dr. Hj. Cellica Nurrachadiana.

Bupati Cellica dalam sambutan mengatakan, produk UMKM Karawang memiliki potensi pasar yang cukup terbuka luas. Dan, sektor ini digadang-gadang dapat membantu pemulihan perekonomian masyarakat dalam situasi pandemi covid 19 saat ini.

"Sektor ekonomi kerakyatan ini cukup strategis. Karenanya, pemerintah kabupaten melalui dinas-dinas terkait konsen dan komitmen untuk terus mengembangkan dan memajukan UMKM Karawang," ujar Bupati.

Bupati menjelaskan, dinas-dinas terkait seperti Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Perindag dan dinas lainnya harus memberikan fasilitas kemudahan baik perijinan maupun pengembangan modal usaha. Modal usaha ini bukan dalam bentuk uang, akan tetapi berupa peralatan sebagai penunjang produksi.

"Karawang punya 5000-an pelaku UMKM yang harus bisa di optimalkan, baik dari kualitas produk, kemasan, pemasaran, dan lainnya, sehingga dapat berkompetisi di tingkat nasional maupun global. Saya berharao, pada tahun 2022 mendatang, UMKM Karawang sudah bisa lebih maju, dan mampu memberi kesejahteraan masyarakat," harap Bupati.

Bupati menambahkan, untuk mendongkrak pertumbuhan dan pemasaran produk UMKM Karawang, Bupati telah meminta kepada Wakil Bupati H. Aep Syaepuloh SE untuk meningkatkan kerjasama dengan perusahaan - perusahaan ataupun pelaku industri di Karawang untuk menggunakan aneka produk UMKM Karawang. "Kerjasama tersebut saat ini sudah berjalan dengan baik, dan tinggal terus ditingkatkan," ujar Bupati.

Sedangkan untuk pelaku UMKM, Bupati berharap dapat terus melakukan inovasi produk. "Dalam satu lingkup keluarga (red-pelaku UMKM) hendaknya juga saling mendukung untuk kemajuan usahanya. Semakin maju usahanya, maka akan semakin meningkat kesejahteraan keluarga," jelas Bupati.

Dalam Bazar UMKM Karawang 2021 diikuti sebanyak 200-an pelaku UMKM dengan aneka produk yang dihasilkan. Mulai dari produk makanan, minuman, perikanan, kerajinan dan produk-produk khas Karawang dipamerkan di bazar tersebut. (diskominfo)