Karawang,- Sebanyak 11.950 pelajar dari tingkat sekolah dasar (SD) hingga perguruan tinggi, mendapatkan program beasiswa Karawang Cerdas tahun 2021. Pendistribusian bea siswa Karawang Cerdas tahun 2021 diserahkan secara simbolis di halaman SMPN 3 Karawang Barat, Senin 27 Desember 2021.

Penyerahan simbolis dilakukan oleh Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kab. Karawang Akhmad Hidayat, Kepala Dinas Pendidikan Asep Junaedi, Kepala Cabang BJB Karawang, Camat Karawang Barat dan sejumlah staf Pemkab Karawang.

Rincian penerimaan beasiswa Karawang Cerdas 2021 yaitu sebanyak 8.830 pelajar penerima lanjutan dan 3.620 pelajar penerima baru. Ada beberapa kriteria penerima beasiswa Karawang Cerdas.

Diantaranya yakni siswa yang orang tuanya meninggal dunia karena Covid-19 sebanyak 324 orang dengan rincian tingkat SD 118 orang, SMP 85 orang, SMA 85 orang, dan perguruan tinggi 36 orang.

Jalur tahfidz quran tingkat SMA 94 orang dan perguruan tinggi 4 orang, jalur ASN/TNI/POLRI tingkat SMA 17 orang dan perguruan tinggi 11 orang. Jalur non akademis tingkat SMA sebanyak 34 orang dan perguruan tinggi 13 orang. "Untuk jalur prestasi juara umum tingkat SMA ada 62 orang," ujar Akhmad Hidayat.

Sementara, jalur paskibra tingkat SMA sebanyak 41 orang, jalur akademis tingkat perguruan tinggi 200 orang, jalur berkebutuhan khusus/disabilitas 4 orang, jalur perguruan tinggi luar negeri sebanyak 2 orang, jalur keluarga ekonomi tidak mampu (KETM) tingkat SMA sebanyak 2.720 orang dan perguruan tinggi sebanyak 93 orang.

"Untuk jalur lanjutan tahun 2019 tingkat SMA 3.334 orang, perguruan tinggi 162 orang. Sementara lanjutan 2020 tingkat SMA 4.507 orang, perguruan tinggi 285 orang dan paskibra 2020 sebanyak 42 orang," ujar Akhmad.

Bupati Cellica berpesan kepada para penerima beasiswa untuk memanfaatkan sebaik mungkin program dari Pemerintah Kabupaten Karawang. Ia juga berpesan kepada para pelajar yang menerima beasiswa bukan hanya mendapatkan nilai tinggi, namun juga mampu menjadi sosok yang bermanfaat dan memiliki adab sopan santun yang baik. (diskominfo).