Sekda Kab. Karawang H. Teddy Rusfendy Sutisna, saat memberikan Sambutan pada kegiatan Lomba B2SA Tingkat Kabupaten Karawang Tahun 2015

Dalam rangka mewujudkan penganeka ragaman konsumsi pangan sebagai dasar pemantapan ketahanan pangan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dikarenakan kualitas dan kuantitas konsumsi pangan sebagian besar masyarakat masih rendah, yang dicirikan pada pencapaian Pola Pangan Harapan (PPH).
Berangkat dari permasalahan tersebut, maka dilaksanakan Kegiatan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang, Aman (B2SA) Berbasis Sumberdaya Lokal dan Olahan Serba Ikan Tingkat Kabupaten Karawang 2015 diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Karawang bermitra dengan TP PKK Kab. Karawang, kegiatan ini bertempat di Gedung Aula Husni Hamid Pemerintah Daerah Karawang pada selasa (28/7).
Begitupun dengan sambutan yang di sampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Karawang, H. Teddy Rusfendi Sutisna yang menekankan bahwa saat ini masyarakat sudah diintervensi oleh pola makanan yang dapat menimbulkan penyakit yang luar biasa. Hal tersebut yang menjadi latar belakang diadakannya kegiatan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) Serta Olahan Serba Ikan.
Pada kegiatan ini dihadiri oleh Sekda yang mewakili Plt. Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachardiana, kemudian turut hadir juga Kepala Dinas Pertanian, Kehutanan, Perkebunan, dan Peternakan Kabupaten Karawang, Perwakilan dari Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan, Kepala Badan Pelaksanaan, Penyuluhan, Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan (BP4K), Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, dan para peserta lomba Ibu-ibu PKK dari kecamatan se-Kabupaten Karawang.
Pada pertengahan acara, Sekda beserta para Kepala Dinas dan perwakilan yang hadir dan juga tim penilai mengunjungi setiap stan makanan yang berjumlah 28 stand dari 30 Kecamatan yang ada. Masing-masing dari stand memiliki kategori makanan yang beragam, mulai dari kategori ikan, makan pagi, makan siang, dan makan malam, yang berbahan dasar ikan dan berbasis sumberdaya lokal.
Dalam Laporannya Panitia Lomba Cipta Menu B2SA Iip Gipari dari Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Karawang mengatakan, Pelaksanaan kegiatan ini merupakan program kerja dari Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Karawang, serta kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan B2SA kepada para peserta lomba yang berbasis pangan lokal, untuk menciptakan resep menu makanan B2SA, berbasis pangan lokal yang mudah diterapkan keluarga dirumah sehari-hari. Guna meningkatkan independensi dan kualitas lomba tersebut, panitia lomba telah menunjuk sejumlah juri dari berbagai pihak, diantaranya Dinas Kesehatan, Badan Ketahanan Pangan, Dinas Perikanan dan Kelautan, serta perwakilan dari Tim Penggerak PKK Tingkat Kabupaten.
Berikut Daftar Pemenang Lomba B2SA Tingkat Kabupaten Karawang antara lain, untuk kategori menu Serba Ikan juara 1 stand Kecamatan Cilebar, kategori menu Makan Pagi juara 1 stand Kecamatan Karawang Timur, kategori menu Makan Siang yang menjadi pemenang juara 1 stand Kecamatan Cikampek, dan terakhir kategori menu Makan Malam dimenangkan oleh Kecamatan Cibuaya. Keempat kategori pemenang lomba ini dari masing-masing kategori akan digabung menu unggulannya untuk di ikuti pada lomba Menu B2SA Tingkat Propinsi Jawa Barat. Simbolis penyerahan piala diserahkan oleh Ketua TP PKK Kabupaten Karawang Ny. Imas Teddy.