Peringatan hari jadi Kabupaten Karawang yang ke-383 tahun 2016 merupakan tahun pertama pasangan dr. Cellica Nurrachadiana dengan H. Ahmad Zamakhsyari melaksanakan amanah menjadi Bupati dan Wakil Bupati periode 2016–2021.

Peringatan hari jadi Kabupaten Karawang ke 383 kali ini, mengambil tema ”Dengan Hari Jadi Kabupaten Karawang Ke 383, Kita Junjung Tinggi Nilai-Nilai Sejarah dan Kearifan Budaya Lokal Sebagai Jati Diri Masyarakat Kabupaten Karawang Menuju Karawang Yang Mandiri, Maju, Adil Dan Makmur”.

Perayaan hari jadi Kabupaten Karawang tersebut di buka dengan kegiatan Apel Besar PNS dalam memperingati Hari Jadi Karawang, bertempat di Plaza Pemkab dengan Pembina Upacara Bupati Karawang dr. Cellica Nurachadiana dan diikuti oleh Wakil Bupati Karawang H. Ahmad Zamakhsyari, Sekertaris Daerah H. Teddy Rusfendi Sutisna dan segenap unsur Muspida Kabupaten Karawang.

Setelah Apel Besar PNS, rangkaian perayaan HUT Kabupaten Karawang yang ke 383 dilanjutkan dengan Sidang Paripurna Istimewa yang diadakan di Gedung DPRD Kab. Karawang. Dalam sambutannya Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana menyampaikan, bahwa moment kali ini sangatlah tepat kiranya jika kita semua mengingat kembali akan sejarah perjuangan pada pendahulu kita.

"Kita perlu mengenang dan mengingat kembali sejarah perjuangan bangsa kita, untuk mendorong dan memotivasi kita semua bekerja sama dan sama-sama bekerja, bahu membahu,  dalam mengisi dan melaksanakan pembangunan disegala bidang kehidupan sebagai wujud nyata meneruskan cita-cita para pendahulu sesuai dengan tugas pokok dan fungsi kita masing-masing, baik di jajaran pemerintahan maupun masyarakat sesuai kapasitas, kewenangan  dan kemampuan yang kita miliki". ujar dr. Cellica dalam Sidang Paripurna Istimewa tersebut.

Selanjutnya, acara perayaan tersebut di isi dengan Kirab Budaya yang diikuti oleh beberapa komunitas seni seperti : calung, komunitas ontel, pawai suku-suku nusantara dan lainnya. Pawai yang di laksanakan dari depan gedung Pemkab Karawang sampai depan Pasar Baru Alun-alun Karawang tersebut berlangsung semarak. Perwakilan dari suku-suku nusantara juga memberikan beberapa cinderamata kepada Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana seperti diantaranya adalah kepulauan Riau, Papua, Kaltim, Kalbar dan dari Kabupaten Garut

Dalam Kiran Budaya tersebut Bupati Karawang menyampaikan, bahwa kesempatan ini merupakan salah satu satu bagian penting bagi Kabupaten Karawang, mengingat status sebagai daerah lumbung padi nasional dan Jawa Barat, dengan luas kawasan industri terbesar se Asia Tenggara, serta didukung oleh laju perkembangan daerah dan ekonomi yang pesat, telah menjadikan Kabupaten Karawang sebagai salah satu bagian terpenting yang tidak terpisahkan dalam Program Pembangunan Nasional."

"Sudah sepatutnya kita semua merasa bersyukur, karena kita masih diberi kesempatan untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati hari jadi Karawang yang ke-383, mudah-mudahan Allah SWT senantiasa memberikan hidayah, taufiq dan kesehatan lahir dan batin agar kita semua dapat melangkah bersama-sama bergandengan tangan melaksanakan pembangunan."Ungkapnya.