Foto Bersama Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia M. Hanif Dhakiri didampingi oleh Bupati Karawang Cellica Nurrachadianna dan Wakil Bupati Karawang H. Ahmad Zamakhsyari saat Pelepasan Peserta Pemagangan Nasional ke Perusahaan di Kabupaten Karawang Tahun 2017

Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia M. Hanif Dhakiri, padal Kamis (13/4) bertempat di Plaza Pemkab Karawang melepas 543 peserta magang ke perusahaan di Kabupaten Karawang.

Pelepasan secara resmi ditandai dengan Penyematan Tanda Peserta Magang oleh Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia M. Hanif Dhakiri, di mana sebelumnya telah dilakukan penandatanganan MoU antara Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) dengan Perusahaan, serta Penandatanganan Perjanjian Pemagangan antara Peserta Magang dengan Perusahaan, yang disaksikan oleh Menteri Ketenagakerjaan M. Hanif Dhakiri, serta didampingi oleh Bupati Karawang Cellica Nurrachadianna, Wakil Bupati Karawang H. Ahmad Zamakhsyari selaku Ketua Vokasi dan Produktivitas Industri Kabupaten Karawang dan Kepala Disnakertrans Kabupaten Karawang Suroto.

Bupati Karawang dalam sambutannya menyampaikan, bahwa  masalah ketenagakerjaan adalah isu pertama yang sedang didengungkan dan diperjuangkan oleh dirinya dan Wakil Bupati Karawang.

"Dan semangat serta cita-cita kami untuk menangani masalah pengangguran yang ada di Kabupaten Karawang ini, Alhamdulillah didukung oleh Pemerintah Pusat,"ujarnya.

Menurut Bupati Karawang, sesuai dengan Keputusan Presiden dengan ditunjuknya Kabupaten Karawang sebagai salah satu pusat pengembangan kawasan industri dan dijadikannya Kabupaten Karawang sebagai simbol salah satu pioneer untuk awal proses pemagangan di Wilayah Nasional Republik Indonesia.

Beliau menambahkan, apa yang menjadi harapan dirinya dan Wakil Bupati Karawang, Pemerintah Pusat dan Pemerintah Kabupaten Karawang, bahwa anak-anak muda di Kabupaten Karawang dapat semakin meningkatkan kreatifitasnya, ilmu pengetahuannya, keterampilannya dengan memperoleh sertifikasi kompetensi melalui proses pemagangan ini dapat terwujud.

"Oleh karena itu, dengan arahan dari Bapak Menteri, kami Pemerintah Daerah berharap anak - anak muda di Kabupaten Karawang mampu menjadi anak-anak muda yang berprestasi dan dapat bekerja di perusahaan di Kabupaten Karawang,"tutupnya.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Menteri Tenaga Kerja RI M. Hanif Dhakiri mengatakan, bahwa pelepasan pemagangan ini merupakan salah satu langkah lanjutan dari program nasional yaitu Program Pemagangan Nasional Menuju Indonesia yang kompeten, dimana sebelumnya sudah dideklarasikan oleh Presiden Joko Widodo.

"Terima kasih banyak kepada Pemerintah Kabupaten Karawang, Apindo, Kadin, dan pihak perusahaan sehingga Program Pemagangan Nasional ini terwujud secara konkrit,"ucapnya.

Menteri Tenaga Kerja RI menyebutkan, Kabupaten Karawang sudah start dengan peserta sekitar 672 orang yang dimagangkan di 22 perusahaan, dengan tujuan utama adalah untuk melakukan percepatan peningkatan kompetensi dari tenaga kerja yang ada di Kabupaten Karawang.

"Sehingga makin banyak anak-anak Kabupaten Karawang untuk dapat meningkatkan keterampilannya melalui program pemagangan nasional ini,"ujarnya.

Oleh karenanya, Menteri Tenaga Kerja menambahkan, pemagangan ini di buat secara terstruktur dan sistematik di mana para peserta magang nanti berorientasi kepada jabatan- jabatan tertentu sesuai dengan ketersediaan pekerjaannya di perusahaan.

"Nanti kedepannya sertifikat kompetensi ini yang lebih dominan, dimana nantinya syarat syarat bekerja itu bukan ijasah tapi sertifikat kompetensi dan pengalaman kerja,"jelasnya.

Terakhir Menteri Tenaga Kerja mengungkapkan, bahwa Program Pemagangan Nasional ini memiliki target 163.000 peserta di seluruh Indonesia. Dengan fokus utama di kawasan-kawasan industri, dengan tetap mempersiapkannya untuk yang berada di luar kawasan.

Turut hadir dalam acara tersebut, Dandim 0604/Karawang, Staf Ahli dan Asisten Daerah I, II dan III, Kadisnakertrans, para Kepala Perangkat Daerah, perwakilan Kajari Karawang, perwakilan Polres Karawang, Ketua Kadin Karawang, Ketua Apindo Karawang, Ketua HRD Perusahaan-Perusahaan se-Kabupaten Karawang, Ketua Karang Taruna Kabupaten Karawang, perwakilan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia beserta para pimpinan perusahaan.

Berikut adalah 22 nama perusahaan yang telah berkomitmen dalam Program Pemagangan Nasional hari ini:

1. PT. TOYOTA (TMMIN)

2. PT. ONAMBA Indonesia