Plt. Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana, saat menghadiri Launching Pilkada Tahun 2015 oleh KPU Kabupaten Karawang

Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Karawang menggelar Launching Tahapan Pilkada Kabupaten Karawang Tahun 2015, Rabu (20/5), bertempat di salah satu Rumah Makan di Interchange Karawang Barat. Hal tersebut dilaksanakan untuk memulai tahapan Pilkada di Kabupaten Karawang, dan akan dilakukan secara serentak di 9 daerah di Provinsi Jawa Barat.
Hadir dalam kesempatan tersebut Plt. Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana dan Muspida : Ketua DPRD, Kapolres, Dandim yang diwakili Kasdim, Ketua Pengadilan Agama, Kepala Kejaksaan Negeri Karawang, serta Pimpinan Partai Politik Wilayah setempat, dan anggota Komisi II DPR RI Saan Mustofa, serta dari Provinsi Jawa Barat Komisioner KPU Jawa Barat, Ferdinand.
Dalam sambutannya Plt.Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana, mengingatkan terhadap peminat Calon Pemimpin Daerah Karawang, wajib menjaga kondusifitas keamanan Karawang. “Siapapun dia, yang memijakkan kakinya di Karawang, wajib menjaga kondusifitas keamanan Karawang, dengan mengedepankan politik santun,” ujarnya .
Pada acara tersebut Ketua DPRD Karawang, H. Toto Suripto, turut memberikan sambutan ”Saya ingin kepada para Bakal Calon Bupati mereka peserta Pilkada, untuk tetap menjaga kondusifitas wilayah Karawang. Masyarakat Karawang mendambakan Pemimpin Karawang terbaik bagi rakyat Karawang,” ujarnya.
Panitia Pelaksana Kegiatan, Miftah Farid, yang juga komisioner KPU Karawang menyebutkan, sesuai amanat pasal 18 huruf (k) UU Nomor 3 Tahun 2014, Pilkada Karawang akan dikawal ketat oleh 150 petugas Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan 927 Petugas Panitia Pemungutan Suara,  yang telah dilantik pada minggu lalu
Sementara Ketua KPUD Karawang Riesza Afiat, menyebutkan sesuai Nota Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) biaya Pilkada Karawang rencananya bakal menelan anggaran daerah sebesar Rp. 59,5 milyar, yang telah diserahkan oleh Pemkab akhir pekan lalu, tepatnya pada hari Jum'at. Untuk rinciannya sendiri antara lain “12 milyar rupiah diantaranya untuk kampanye partai politik dan perseorangan, karenanya diharapkan agar membawa perubahan ke arah lebih baik,dengan tetap menjaga stabilitas situasi Karawang,” ujarnya.
Sementara itu Komisioner KPU Jawa Barat, Ferdinan, mengingatkan,”Betul apa yang dikatakan Ketua KPUD Karawang bahwa Pemilu untuk membangun bangsa, pemilihan Kepala Daerah menjadikan rekrutmen Pemimpin Nasional,” tuturnya.
Hadir mengikuti acara ini, peminat para bakal calon Bupati Karawang, antara lain : mantan anggota Komisi III DPR RI dari Partai Demokrat periode tahun 2009-2014 H. Daday Hudaya, Ketua Forum bersama Laskar Merah Putih D.Sutejo, mantan ketua Komisi A DPRD Provinsi Jabar asal Partai PDI-Perjuangan Deden Darmansyah, Ketua Nahdatul Ulama H. Marzuki, Pengacara Asep Agustian, Mayor TNI Bayu Maulana Suntara, dan Ketua LSM Lodaya Nace Permana serta Ketua Gerindra Royke Benta Sahetapy.

Tahapan Pilkada Karawang Tahun 2015 :
Penyerahan Syarat Dukungan Pasangan Calon Perseorangan                   11 Juni 2015
Pendaftaran Pasangan Calon                                                                       26 Juli-28 Juli 2015
Pemeriksaan Kesehatan                                                                              26 Juli-1 Agustus 2015
Penetapan Pasangan Calon                                                                         24 Agustus 2015
Pengundian dan Pengumuman Nomor Urut Pasangan Calon                     25-26 Agustus 2015
Kampanye                                                                                                   27 Agustus-5 Desember 2015
Debat Publik                                                                                                27 Agustus-5 Desember 2015
Masa Tenang                                                                                                6-8 Desember 2015
Pemungutan dan Perhitungan Suara                                                           9 Desember 2015
Pengumuman Hasil Rekap Suara KPU                                                       17-23 Desember 2015
Pengajuan Sengketa                                                                                  18-21 Desember 2015