Plt. Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana, saat berfoto bersama pada kegiatan Lomba Komptensi Siswa (LKS) Tingkat SMK se Jawa Barat Tahun 2015

Bahwa dalam memenangkan persaingan merebut pasar kerja di era globalisasi bagi tamatan SMK di Jawa Barat bukan hanya perlu menguasai kemampuan teknis, bagaimana mengerjakan sesuatu sesuai dengan bidang keahliannya, tetapi perlu dibekali oleh kemampuan–kemampuan generik agar bisa berkomunikasi secara efektif, berfikir kritis, merancang strategi pemecahan masalah, bekerja dalam kelompok disamping bekerja mandiri, toleran terhadap perbedaan, serta mampu memanfaatkan teknologi dan informasi yang ada untuk memfasilitasi penyelesaian tugas–tugasnya. Untuk itu Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat setiap tahun melaksanakan kegiatan Lomba Kompetensi Siswa SMK yang dilaksanakan secara bergilir di Kabupaten/Kota, pada Tahun 2015 diselenggarakan di Kabupaten Karawang untuk Kelompok Teknologi serta Kabupaten Subang untuk kelompok Pertanian, Bisnis dan Manajemen serta Pariwisata.
Di Kabupaten Karawang untuk Kelompok Teknologi telah dimulai dan bertempat di Aula Husni Hamid Komlek Pemda Kabupaten Karawang serta dibuka secara langsung oleh Plt. Bupati Karawang dr. Cellica Nurachadiana. Senin (27/4). Hadir dalam kesempatan tersebut,  Kadisdik Provinsi Jawa Barat,  Kadisdikpora Kabupaten Karawang, para juri perlombaan serta undangan lainnya.
Dalam sambutannya Kadisdik Provinsi Jawa Barat menyampaikan, “Guna mempromosikan perkembangan kualitas performa kerja siswa SMK dan meningkatkan citra SMK di Jawa Barat, dan memicu peningkatan kualitas proses dan hasil pembelajaran di SMK sesuai dengan tuntutan dunia kerja serta mencari siswa yang unggul dan berprestasi untuk menjadi wakil Provinsi Jawa Barat ke Tingkat Nasional”, imbuhnya.
Sementara itu Plt. Bupati Karawang pada kesempatan menyampaikan, “tentunya Kita semua sependapat bahwa kegiatan ini merupakan salah satu cara untuk pemupukan dan peningkatan kualitas para pelajar secara menyeluruh, disamping sebagai evaluasi dan alat ukur untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengembangan dan optimalisasi potensi yang dilaksanakan di sekolah. Dengan kegiatan ini kita dapat melihat sejauh mana para pelajar dapat menerapkan ilmu yang mereka peroleh, sekaligus sebagai indikator tingkat daya nalar, serta merupakan indikator untuk mengukur keberhasilan para pembina atau pendidik dalam menyampaikan materi yang sesungguhnya”, ungkapnya.
Lanjutnya, “Dengan demikian, Saya memandang kegiatan ini merupakan salah satu upaya strategis dan dapat menjadi langkah nyata dalam rangka pembinaan potensi serta peningkatan kualitas para pelajar, peningkatan kualitas sekolah, khususnya para guru, dalam pelaksanaan kegiatan belajar-mengajar”, tandasnya.
Menurut data yang dihimpun dari Panitia Pelaksana, Kegiatan LKS ini akan berlangsung dari tanggal 27 sampai 30 April 2015. Mata Lomba yang akan dilombakan pada Kelompok Teknologi ini sebanyak 18 mata lomba, terdiri dari Automobile Technology, Industrial Control, Chemistry, Welding, Production Machine, Electrical Instalation, Bricklaying, Joinery, Wall and Floor Tilling, Grapich Design Technology, IT/Software Application, CADD Networking Support, Web Design, Animation, dan Electronic Application. Peserta adalah Siswa–Siswi SMK terpilih dari masing masing Kabupaten/Kota mengirimkan satu orang atau satu tim wakilnya pada setiap mata lomba yang diikutinya. jumlah seluruh peserta yang mengikuti lomba ini sebanyak 332 orang, pembimbing 318 orang. Adapun juri berasal dari Akademisi, profesional dan praktisi yang berpengalaman sesuai dengan bidang keahliannya yang berjumlah 57 orang. (@opa)