Sekda Kabupaten Karawang H.Teddy Rusfendi Sutisna bersama Menteri Kelautan dan Perikanan Sharif C Sutardjo dan Pimpinan Tahir Foundation Dato'Sri Prof.DR.Tahir,MBA, saat melaksanakan Penebaran Benih Perdana bantuan dari Tahir Foundation

Tekanan inflasi awal tahun 2014 cukup tinggi akibat bencana banjir yang menimpa kawasan Pantura Jawa Barat. Ribuan Rumah Tangga Perikanan (RTP) yang tinggal dikawasan pantura menderita kerugian besar karena bencana banjir yang menyebabkan gagal panen.

Menyikapi kejadian tersebut, Tahir Foundation sebagai yayasan nirlaba yang telah banyak membantu dalam masalah kemanusiaan (humaniora) di Indonesia, terpanggil kembali untuk memberi peran nyata dalam membantu korban banjir di kawasan Pantura. Dalam hal ini, Tahir Foundation membantu 3000 RTP korban banjir di lima Kabupaten di Jawa Barat (Kabupaten Indramayu, Cirebon, Karawang, Subang, dan Kabupaten Bekasi) dengan nilai sebesar Rp. 3 Milyar. Bantuan tersebut berupa paket benih ikan lele, ikan nila/mas, ikan bandeng dan benih udang vannamei, harga perpaket satu juta rupiah. Kabupaten Karawang sendiri mendapat bantuan sebanyak 700 RTP yang diserahkan secara simbolis oleh Menteri kelautan dan Perikanan Sharif C Sutardjo kepada Sekda Kabupaten Karawang H.Teddy Rusfendi Sutisna di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Desa Muara Baru Kecamatan Cilamaya Wetan. Rabu (8/10).

Dalam sambutan Wakil Bupati Karawang yang dibacakan Sekda Kabupaten Karawang mengatakan, "Dalam hal ini Kabupaten Karawang mempunyai potensi perikanan yang cukup besar antara lain meliputi luas tambak mencapai 18.273,30 HA, kolam ikan mencapai 1.276,60 HA, kolam jaring apung mencapai 86 unit, serta pembudidayaan tambak mencapai 3.528 RTP, pembudidaya kolam mencapai 4.428 RTP dan petani sawah mencapai 373 RTP, yang kesemuanya merupakan potensi strategis dalam pembangunan perikanan di masa sekarang dan mendatang yang perlu terus diberdayakan secara optimal" imbuhnya.

Lanjutnya, " Dengan melihat Potensi yang ada di Kabupaten Karawang, kami sangat berharap bahwa pembangunan perikanan mempunyai peranan dan kontribusi yang sangat penting untuk kemajuan perikanan di Kabupaten Karawang secara bertahap dan berkelanjutan bahwa pembangunan perikanan akan terus dikembangkan di Kabupaten Karawang. Pada saat ini kita masih mengedepankan pemanfaatan lahan budidaya yang masih tradisional sambil terus mengembangkan industri perikanan budidaya. Dan kami optimis pada tahun yang akan datang akan memberikan dampak yang positif, khususnya kepada pembudidaya ikan dan masyarakat perikanan pada umumnya" tandasnya.

Menteri Kelautan dan Perikanan Sharif C Sutardjo bersama Pimpinan Tahir Foundation Dato'Sri Prof.DR.Tahir,MBA serta Sekda Kabupaten Karawang H.Teddy Rusfendi S. melakukan penebaran benih perdana di lokasi tersebut.

Sementara itu Dato'Sri Prof.DR.Tahir,MBA yang akrab dipanggil Tahir ini berharap bahwa bantuan benih bagi 3000 RTP korban banjir ini dapat membangkitkan kembali kegiatan usaha tambak ikan lele, ikan nila/mas, ikan bandeng dan udang di kawasan Pantura.

Menteri Kelautan dan Perikanan Sharif C Sutardjo menyambut baik bantuan dari Dato'Sri.Prof.DR.Tahir,MBA tersebut. Bantuan-bantuan tersebut diperkirakan dapat dilakukan panen perdananya pada akhir Bulan Desember 2014 mendatang. (@opa)