Wapres Jusuf Kalla saat hadir dalam Peresmian Pabrik Baru PT. Astra Honda Motor di Kawasan Industri Indotaisei Karawang Jawa Barat.

PT.Astra Honda Motor (AHM) mulai mengoperasikan pabrik sepeda motor terbarunya di Karawang dengan kapasitas produksi 1,1 juta unit pertahun yang akan dimanfaatkan untuk memenuhi permintaan pasar domestik dan pasar ekspor di Kawasan ASEAN di masa mendatang. Dengan demikian, total kapasitas produksi sepeda motor Honda di Indonesia saat ini mencapai 5,3 juta unit pertahun dan menjadikan AHM sebagai Produsen sepeda motor Honda terbesar di dunia.
Peresmian pabrik terbaru AHM diresmikan oleh Wakil Presiden  Jusuf Kalla yang didampingi oleh Mentri Perindustrian Saleh Husin, Mentri Perdagangan Rahmat Gobel, dan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Franky Sibarani, pada Kamis (11/12). Hadir juga dalam peresmian tersebut Duta Besar Jepang untuk  Republik Indonesia Yasuaki Tanizaki, Wakil Bupati Karawang dr. Cellica Nurachadiana, Presiden Direktur PT. Astra Internasional Tbk Prijono Sugiarto, dan President CEO and Representative Director, Honda Motor Co.Ltd Takanobu Ito.
Pabrik terbaru AHM ini dibangun di lahan seluas 84 hektare di Kawasan Industri Indotaisei, Kota Bukit Indah Karawang Jawa Barat. Sebagai perusahaan joint venture PT.Astra Internasional Tbk dan Honda Motor Co. dengan komposisi saham 50% : 50%, AHM menginvestasikan Rp. 3,3 triliun untuk memproduksi sepeda motor Honda tipe sekutik di pabrik AHM Karawang ini. Fasilitas produksi terbaru ini melengkapi tiga pabrik sepeda motor Honda yang sudah ada sebelumnya, yaitu yang berlokasi di Sunter, Pegangsaan dan Cikarang.
Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan, " Sebagai perusahaan besar PT. AHM yang telah beroparasi lebih dari 40 tahun dan  telah memberi contoh baik terhadap perkembangan industri di tanah air, Indonesia sangat terbuka dan tentu memberikan kesempatan untuk investor asing yang akan berinvestasi di Indonesia yang tentunya akan memberi dampak positif bagi kesejahteraan rakyat serta dapat  membuka kesempatan kerja untuk masyarakat Indonesia Khususnya.
President Director AHM Toshiyuki Inuma mengatakan besarnya potensi perkembangan pasar sepeda motor di Indonesia diantisipasi AHM dengan mendirikan pabrik baru yang mampu memproduksi sepeda motor Honda dalam jumlah yang lebih besar, sehingga AHM dapat secara konsisten memenuhi besarnya kebutuhan sepeda motor Honda disetiap segment”, imbuhnya.
Executive Vice President Director AHM Johanes Loman mengungkapkan, “ Dalam mata rantai bisnis perusahaan, saat ini AHM didukung oleh sekitar 15.245 institusi bisnis yang terdiri antara lain 981 pemasok komponen sepeda motor Honda secara langsung maupun tidak langsung,  1.817 Dealer Honda, 350 bengkel mitra binaan, 7.652 toko suku cadang, dan 300 outlet perusahaan pembiayaan sepeda motor Honda, 86 perusahaan logistic pengiriman sepeda motor Honda serta 115 outlet perusahaan asuransi sepeda motor Honda”,ungkapnya
Sedangkan Wakil Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana saat ditemui oleh Tim Humas Setda Kabupaten Karawang disela-sela peresmian menyampaikan harapannya,”Saya berpesan bahwa tantangan kedepan bagi  PT. Astra Honda Motor bukan hanya menjadi basis produksi bagi kendaraan bermotor, namun PT. Astra Honda Motor juga harus mampu menjadi basis bagi desain dan rancang bangun kendaraan produk Honda. selain itu, tantangan lain yang cukup berat adalah untuk mengarahkan kemajuan dan perkembangan PT. Astra Honda Motor agar tidak semata-mata menguntungkan perusahaan saja, melainkan juga dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan dan kesejahteraan masyarakat khususnya di Kabupaten Karawang. Terciptanya lapangan kerja sebagai efek berdirinya pabrik baru, seharusnya dapat memberikan pengaruh positif terhadap pengurangan angka pengangguran. untuk itu, sebagaimana telah diatur dalam Perda nomor 1 Tahun 2011 tentang “penyelenggaraan ketenagakerjaan” yang mengatur mengenai persentase tenaga kerja lokal” , ungkapnya. (@opa)